Регулирование деятельности общественных организаций и благотворительных фондов
О
1. ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
Общественная организация (далее — ГО) — один из видов «объединения граждан, деятельность которых не предусматривает получения прибыли. Порядок создания и деятельности ОО определяется ‘Законом Украины «О объединения граждан» от 16.06.1992 г. № 2460-XII.
Целью деятельности ОО является удовлетворение и защита законных социальных, экономических, творческих, возрастных, национально-культурных, спортивных и других общих интересов.
ОО, деятельность которых угрожает интересам государства, нарушает права граждан не подлежит легализации. Запрещается создание ОО за пределами Украины, в органах исполнительной и судебной власти, учреждениях и организациях.
ОО в случаях, предусмотренных законодательством, могут быть созданы с всеукраинским, местным и международным статусом. В названии ОО должна содержаться общее название: партия, движение, конгресс, союз, союз, объединение, фонд, фонд, ассоциация, общество.
Учредителями ОО могут быть граждане Украины, граждане других государств, лица без гражданства, достигшие возраста 18 лет. Кроме того, ОО могут не иметь фиксированного индивидуального членства.
Решение об учреждении ОО принимаются общим собранием. Легализация ОО осуществляется путем их регистрации, при условии поддержания такого решения подписями не менее, чем одной тысячи граждан Украины, имеющих избирательное право. Кроме того, ОО в порядке, предусмотренном законодательством, подлежат внесению в Реестр неприбыльных организаций и учреждений и получают Решение о внесении неприбыльной организации (учреждения) в Реестр.
С целью выполнения уставных задач и целей, зарегистрированные ОО могут осуществлять необходимую хозяйственную и другую коммерческую деятельность путем создания хозрасчетных учреждений и организаций со статусом юридического лица, а также путем создания предприятий.
Деятельность ОО осуществляется согласно уставным документам, в отношении которых законодательством установлены основные требования к содержанию. Устав ОО должен содержать порядок формирования источников поступления и использования средств и другого имущества, порядок отчетности, контроля, осуществления хозяйственной деятельности, необходимой для выполнения уставных задач и т.д..
ОО могут использовать надлежащим образом зарегистрированную собственную символику.
ОО обязаны:
- решать основные вопросы деятельности на общем собрании членов объединения;
- обнародовать свои основные документы, состав руководства, данные об источниках финансирования и расходах.
ОО для достижения уставных целей пользуются правом:
- выступать участником гражданско-правовых отношений, приобретать имущественные и неимущественные права;
- идейно, организационно и материально поддерживать другие объединения граждан, предоставлять помощь в их создании и т.д..
ОО может иметь в собственности средства и другое имущество, переданное им учредителями, членами (участниками) или государством, приобретенное от вступительных и членских взносов, пожертвованное гражданами, предприятиями, учреждениями и организациями, а также имущество, приобретенное за счет собственных средств или на других основаниях , не запрещенных законом.
ОО и созданные ими учреждения и организации обязаны вести оперативный и бухгалтерский учет, статистическую отчетность, регистрироваться в органах государственной налоговой инспекции и вносить в бюджет платежи в порядке и размерах, предусмотренных законодательством.
На работников аппарата объединений граждан распространяется законодательство о труде, социальном обеспечении и социальном страховании.
Средства и имущество ОО, которые ликвидируются, не может перераспределяться между их членами и используется для выполнения уставных задач или на благотворительные цели, по решению суда может направляться в доход государства. Контроль за источниками и размерами поступлений, уплатой налогов объединениями граждан осуществляют соответственно финансовые органы и органы государственной налоговой инспекции.
2. БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД
Порядок создания и основные направления деятельности благотворительных фондов определены Законом Украины «О благотворительности и благотворительных организациях» от 16.09.1997 г. № 531/97-ВР. Деятельность благотворительных фондов также не предусматривает получения прибыли.
Благотворительные фонды по своему статусу могут разделяться на всеукраинские, местные и международные. Учредителями благотворительного фонда могут быть граждане Украины, иностранные граждане, лица без гражданства, достигшие возраста 18 лет, юридические лица независимо от форм собственности, кроме бюджетных учреждений и предприятий. Основатель благотворительного фонда принимает решение о его создании.
Высшим органом управления благотворительного фонда является коллегиальный орган. Распорядительные и контролирующие функции в благотворительной организации осуществляет наблюдательный совет, персональный состав которого определяется учредителями.
Благотворительный фонд приобретает права юридического лица с момента его государственной регистрации и подлежит включению в реестр благотворительных организаций и неприбыльных организаций. Действующего на основании устава, основные требования к которому определены законом, и должны содержать: предмет, цели, задачи и основные формы благотворительной деятельности; источники финансирования и порядок использования имущества и средств благотворительной организации подобное.
Благотворительный фонд обязан обеспечить выполнение уставных задач, свободный доступ к своим отчетам, документам о хозяйственной и финансовой деятельности.
Деятельность благотворительных фондов осуществляется на основе благотворительной программы, утвержденной коллегиальным органом. На финансирование благотворительных программ должна использоваться вся сумма поступлений, поступившая за финансовый год, за исключением административно-хозяйственных расходов, связанных с функционированием благотворительных организаций и в соответствии со сроками, определенными этими программами.
Члены исполнительного органа благотворительного фонда, кроме президента (директора), не получают заработную плату за свою работу в этом органе. Расходы, обусловленные выполнением уставных обязанностей в этих органах, могут быть возмещены за счет средств благотворительного фонда по решению правления (комитета). На работников аппарата благотворительного фонда распространяется законодательство Украины о труде, социальном обеспечении и социальном страховании.
Имущество и средства благотворительного фонда составляют:
- взносы учредителей (учредителя) и других благотворителей;
- благотворительные взносы и пожертвования, имеющие целевой характер (благотворительные гранты), предоставленные физическими и юридическими лицами в денежной и натуральной форме;
- поступления от проведения благотворительных кампаний по сбору благотворительных пожертвований , благотворительных массовых мероприятий, благотворительных лотерей и благотворительных аукционов по реализации имущества и пожертвований, поступивших от благотворителей;
- доходы от депозитных вкладов и от ценных бумаг, поступления от предприятий, организаций, находящихся в собственности благотворительной организации.
Размер расходов на содержание благотворительной организации не может превышать 20 процентов сметы этой организации в текущем году.
Благотворительные организации, существующие лишь на членские взносы и благотворительные пожертвования, освобождаются от уплаты налогов и других платежей в бюджет и специальные фонды.
Объем и формы статистической отчетности благотворительных организаций устанавливаются Кабинетом Министров Украины с учетом особенностей их деятельности.
Благотворительный фонд имеет право осуществлять относительно имущества и средств, находящихся в его собственности, любые сделки, не противоречащие уставным целям и законодательству Украины.
ОО и благотворительные фонды, в случае получения доходов от неосновной деятельности, согласно пп. 133.1.4 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее — НКУ) уплачивают налог на прибыль от неосновной деятельности на основании п. 152.6 НКУ.
Согласно п. 157.3 НКУ, доходы ОО, а также благотворительные фонды, имеющие статус неприбыльных организаций, освобождаемых от налогообложения в случаях получения:
- средств или имущества, поступающих безвозмездно или в виде безвозвратной финансовой помощи или добровольных пожертвований;
- пассивных доходов;
- средств или имущества, поступающих таким ОО от ведения их основной деятельности;
- дотаций или субсидий, полученных из государственного или местного бюджетов, государственных целевых фондов или в пределах технической или благотворительной, в том числе гуманитарной помощи, кроме дотаций на регулирование цен на платные услуги, которые предоставляются таким ОО или через них их получателям согласно законодательству с целью снижения уровня таких цен.
В случае получения ОО и благотворительными фондами в течение налогового года доходов из источников:
- разовых или периодических взносов, отчислений учредителей и членов;
- средств или имущества, поступающих таким ОО и благотворительными фондами от проведения их основной деятельности и в виде пассивных доходов;
- дотаций или субсидий, полученных из государственного или местных бюджетов, государственных целевых фондов или в пределах технической или благотворительной, в том числе гуманитарной помощи, кроме дотаций на регулирование цен на платные услуги, которые предоставляются таким ОО и благотворительным фондам или через них их получателям согласно законодательству, с целью снижения уровня таких цен — на конец первого квартала года, следующего за отчетным, превышают 25 процентов общих доходов, полученных в течение такого отчетного (налогового) года, такая ОО и благотворительный фонд обязаны уплатить налог с нераспределенной суммы прибыли.
ОО и благотворительные фонды обязаны составлять Налоговый отчет об использовании средств неприбыльных учреждений и организаций, утвержденный Приказом ГНАУ «Об утверждении формы и Порядка составления Налогового отчета об использовании средств неприбыльных учреждений и организаций» от 31.01.2011 г. № 56.